O objetivo desta lista é auxiliar a quem quer começar a fazer cerveja mas não sabe o que comprar para iniciar.

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INDISPENSÁVEIS

Equipamento Observações Sugestão de locais
Moedor É muito bom ter, mas é caro para uma aquisição inicial junto com vários outros equipamentos. É possível deixar como investimento futuro, pois as lojas normalmente moem o malte.
Dê preferência para moinhos de rolo.
Um ótimo moinho, mas é bem mais caro que os demais de rolo, é o da MEC Bier.
Moedor de rolos Com suporte para malte Moedor MEC Bier
 
Panelas

Quantidade
3 (três panelas)

Tipo
Caldeirão
(e não tipo "tacho")

2 panelas com a capacidade:
[litragem que se deseja produzir] + 15 ou 20 litros


1 panela com a capacidade:
[litragem que se deseja produzir] ou [litragem que se deseja produzir -5 litros]

Exemplo:
Equipamento pra fazer 30 litros:

2 panelas de 45 litros (30 + 15)

1 panela de 25 litros


Estas são medidas aproximadas. Normalmente, encontra-se panelas com medidas tipo 32 litros, 48 litros, 66 litros.

Zickur – Timbó
Elitec – Blumenau
Brewshops
Kit para instalação de torneiras (válvula de esfera) nas panelas
Tudo para ½ polegada.
Para cada panela:
Válvula/Torneira para panelas É a "torneira" que vai na panela

Lojas de encanamento

SOS Encanador
Casas d’água
O ideal é comprar de inox, mas é BEM caro.
Pode comprar de latão que não tem problema.

Nippel Peça que liga a torneira em outra peça que vai dentro da panela Lojas de encanamento
Arruelas de silicone Vedação Hennings
Arruelas de metal Latão ou inox. Serve para pressionar a peça interna da panela que vai ligada na válvula de esfera. Corema
Espigão Vai na válvula de esfera para conectar a mangueira  
Fita veda rosca Para passar nas conexões  
Bazooka ou fundo falso Filtro que vai na panela de mostura.
Bazooka: Dá pra comprar pronto em brewshop ou dá pra fazer, comprando uma tela de inox, enrolando em um cano pvc como molde e costurando com um “fio” da própria malha.

Se optar pela bazooka: Brewshop ou Aramifício Blumenau

Fundo falso: brewshop

Bazooka - Exemplo 1 Bazooka - Exemplo 2 Fundo falso
Fogareiro De preferência, dois.
Mas com um dá pra fazer, usando o fogão de casa pra esquentar água também.
Tem que ser de alta pressão.
Atualmente, em brewshops os bons fogareiros estão bem em conta.
Botijão de gás Se tiver dois fogareiros, é preciso fazer conexões com duas saídas. Em lojas de fogões e gás consegue-se tais montagens.
Colher cervejeira Colher grande (cerca de 1 metro). Além de Brewshops, lojas de gastronomia industrial.
Escumadeira Comum, "de cozinha". Para fazer o “chuveirinho” na recirculação e lavagem e/ou retirada de espuma de proteínas no início da fervura.  
Jarra Jarra de vidro (de preferência) ou plástico alimentício. De 1 a 3 litros  
Termômetro culinário   Produtos laboratoriais
Metrológica – Blumenau
Metaquímica – Jaraguá do Sul
Termômetro analógico Termômetro de espeto
Densímetro Escala de 1,000 a 1,100 Produtos laboratoriais
Metrológica – Blumenau
Metaquímica – Jaraguá do Sul
Proveta Deve ser compatível para o tamanho de densímetro escolhido. Onde tiver proveta, tem densímetro, os atendentes saberão lhe informar a compatibilidade de tamanho. Produtos laboratoriais
Metrológica – Blumenau
Metaquímica – Jaraguá do Sul
Pires/prato branco ou placa de toque Se desejar, pode adquirir uma placa de toque (ou placa de cavidades), mas uma superfície branca dá conta do recado sem precisar gastar mais.
Finalidade: teste do iodo
Lojas laboratoriais
Placa de toque
Chiller Resfriador de serpentina/imersão.
Comprar uns 15 metros de cobre 3/8.
Enrolar em um balde e fazer a serpentina.
Lojas de instalação de gás.
Casa dos fogões (Blumenau).
Filtros de água Dá pra começar com água mineral comprada em bombona, mas aconselho a já adquirir esses filtros que vão ligados direto no encanamento.
1 filtro de partículas
1 filtro de carvão
(Se puder adquirir 2 de carvão, é melhor, mas no início dá pra começar assim se problema nenhum)
 
Balança Balança "de cozinha". Camelô
Borrifador Para solução sanitizante  
Iodo Tintura 2% pra fazer teste de iodo Farmácia
Iodophor/Sanitizante   Produtos hospitalares / laboratoriais
Fermentador Uma bombona alimentícia ou fermentador específico, de plástico.
Se conseguir, é legal ter 2 pra quando precisar fazer trasfega.
Fermentadores cônicos, Indupropil.
Bombonas, Induplast, em palhoça
Torneira para fermentador Há uma torneira especial para fermentadores. É muito boa mas é mais cara, normalmente ela vem na cor vermelha com branca.  
Pino enchedor de garrafas Auxilia muito na hora de engarrafar  
Mangueira de silicone atóxica De ½ polegada
Comprimento suficiente para sair de uma panela sobre o fogareiro em cima de algum suporte e encostar no fundo de uma segunda panela que esteja abaixo da primeira.
 
Mangueiras "de jardim" Para o chiller. A metragem que for preciso de um ponto de entrada de água até as panelas e mais das panelas para uma saída de água.  
Arrolhador Há um modelo bem comum, normalmente branco que é mais barato.
Há, também, um modelo mais caro, geralmente feito com metal e plástico, normalmente nas cores preto com vermelho. O processo mecânico é o mesmo, mas o funcionamento deste último é muito melhor. Tudo depende do quanto se tem pra investir.
 
Arrolhador simples, mais barato Arrolhador mais avançado
O fermentador precisará de uma "válvula de escape" para o CO2. Você pode escolher entre uma, das duas opções abaixo.
Air-lock
(com rolha furada ou vedante para air-lock)
Se optar por air-lock, é preciso adquirir rolha furada ou vedante específico.  
Airlock "sifão" Airlock 3 peças Rolha silicone Rolha borracha  
OU

Torneirinha
(Com mangueira)

Sugestão: utilizar uma torneirinha com mangueira ao invés de air-lock, é bem mais barato.
Este sistema é chamado de Blow-off.
É preciso adquirir uma mangueira tipo “de gás”, ½” (meia polegada) que ajuste na torneira.
 
Torneirinha a ser utilizada Coloca-se a torneirinha na parte superior da bombona Exemplo de blow-off em um balde

Seringa ou Pipeta c/ dosador

Pra fazer o priming.
A pipeta é melhor de manusear e é barata, mas o dosador é um pouco mais caro.
A medida pode ser 10ml para qualquer uma das duas.

Metrológica – Blumenau
Metaquímica – Jaraguá do Sul
Seringa Pipeta graduada Pipetador
Geladeira Procure conseguir usadas para que o custo seja menor no início.  
Termostato Para controlar a temperatura da geladeira.
Dá pra comprar “mais barato” e montar (vem manual que mostrar como fazer) ou comprar por uns 150 reais, modelos que já vem montados, já com entrada de tomada para controlar quente e frio, botão de liga e desliga.
Se tiver condições, aconselha-se muito este mais caro, pelo acabamento e trabalho.
Mercado livre
Brewshops
Escova para garrafas Provavelmente, você passará a guardar as garrafas de cerveja que bebe para reutilizá-las. É importante ter uma escova para limpar bem estas garrafas.  

OPCIONAIS

Os itens opcionais são os que você consegue produzir cerveja sem eles, porém, auxiliam muito a reduzir o esforço com a mão de obra e perdas na produção.
Equipamento    
Escorredor de garrafas (árvore) Sempre será necessário escorrer as garrafas de alguma forma após sanitizá-las.
Estas árvores ajudam demais nessa função
 
Refratômetro Seria interessante se puder adquirir de início, mas dá pra deixar como investimento futuro. Faz a mesma coisa que a proveta/densímetro, mas durante o processo de fermentação, ajuda a não desperdiçar tanta cerveja.  
Po�o t�rmico O ideal � manter o controle de temperatura da fermentação o mais preciso poss�vel
Alguns colocam a sonda do termostato em uma garrafa com �gua dentro da geladeira, outros colam a ponta da sonda junto ao fermentador.
Porém, nada melhor do que um po�o t�rmico para controlar o mais exato poss�vel.
 
Pipetas de pasteur (pipetas plásticas) Colher amostras de mosto, iodo, etc.  
Baldes Sempre é bom ter uns baldes (sanitizar garrafas, etc.)
Se achar balde com medidas, melhor, pra colocar quantidades certas de água nas panelas.
 
Recipientes pequenos Sempre é bom ter pequenos recipientes de vidro, plástico ou inox, como potes de sobremesa, pequenos copos, etc.
É bom pra pesar e separar os lúpulos e outros adjuntos no dia de fazer a cerveja, pra sanitizar tampinhas, etc.
 
Erlenmeyer Não é extremamente necessário, mas é bem útil para hidratar levedura. Produtos laboratoriais
Metrológica – Blumenau
Metaquímica – Jaraguá do Sul

SUGestáES

Engates rápidos Toda conexão com mangueiras é bom ter engate rápido. Facilita muito.
- Entrada e saída de água
- Chiller
- Se os filtros forem móveis
 
Abraçadeiras Dependendo de como fizer a conexão com o chiller, é bom apertar com abraçadeira pra não vazar  
Software BeerSmith Facilita demais a vida do cervejeiro, ter um software para gerenciar e montar suas receitas.
Aconselha-se fortemente a comprar.
A equipe do BeerSmith trabalha bastante pra melhorar o software pro cervejeiro, portanto, nada mais justo que ajudá-los também.
Direto no site beersmith.com
Cervejantes (online)
Loja Lamas (online)

SUBSTÂNCIAS e UTENSÍLIOS

Alguns itens que você precisará comprar e/ou conseguir frequentemente.
Álcool 70 Sanitização Supermercados
Farm�cias
Loja da Cremer (Blumenau)
Ácido peracético Normalmente encontra em pó (mais chato de usar).
Pode-se conseguir, também, o peracético líquido, que exige mais cuidado no manuseio.
Brewshops
Tintura de iodo Pode optar em ter somente a tintura de iodo ao invés do peracético Brewshops
Farm�cias
Papel alumínio Auxilia como tampa ao hidratar levedura e separar lúpulo
Papel toalha
Panos de limpeza Tipo de louça. Precisa MUITOS heheh
Detergente neutro
Esponja Compra esponja pra cristal (uma rosa) ou uma azul que “não arranha”
Tampinhas
Garrafas Começa a guardar. Se não tiver suficiente, dá pra comprar umas no início.

INSTALAÇÕES

Entrada de água fria Uma entrada de água, de preferência, com boa vazão pra fazer o resfriamento.
Entrada de água potável Onde passará a água dos filtros.
Dá pra usar o mesmo ponto e fazer um esquema para os filtros serem “móveis”.
Escoamento de água Um ralo ou uma pia, para descartar a água do resfriamento.
Dá pra descartar num reservatório para reaproveitar também.